Самовосстанавливающийся бетон – новая эпоха в сфере строительства
BBC News удалось пообщаться с голландскими учеными Delft University of Technology. Они поделились своими новыми исследованиями в области создания самовосстанавливающегося бетона. Принцип действия очень прост: если в бетонной стене появляется трещина, в которую начинают попадать воздух и влага, к её восстановлению приступают бактерии Bacillus. В материал заранее добавляются гранулы, которые содержат споры Bacillus вместе с элементами лактата кальция (источником энергии для них). При соприкосновении с влагой бактерии начинают перерабатывать этот источник, вследствие чего образуется кальцит (очень твердое соединение), которым и заполняются щели в пескобетоне.
Испытания пока еще проводятся только в лаборатории, однако полученные результаты впечатляют. Даже самые маленькие трещинки, которые не видны глазу, подвергаются «малярным работам» бактерий Bacillus, поэтому дальнейшее разрушение бетонных конструкций останавливается. В ближайшее время ученые будут проводить опыт в реальных условиях, построив экспериментальное сооружение. Если ожидаемые результаты оправдаются, то самовосстанавливающийся бетон будет запущен в массовое производство, что предоставит новые возможности для инженерных идей.
Новости
Дом за 12 часов
Разработчики рассматривают этот объект как первый шаг к строительству более важных и масштабных проектов, например, жилых домов для людей, пострадавших в результате природных катаклизмов.
Термоблоки
Среди поставляемых различными компаниями строительных материалов выделяются термоблоки, состоящие из пенополистирольных листов.
Мы в соцальных сетях