Керамзитобетон

Керамзитобетон — самый лёгкий из бетонов. Вместо традиционного щебня в виде заполнителя в нём применяется керамзит. В свою очередь, керамзит состоит из пористой вспененной и обожжённой глины или суглинка с воздушными порами. Благодаря составу, материал считается экологически чистым и широко используется в строительстве жилых домов.

Где применяется

Существует несколько марок керамзитобетона, которые применяются для разных целей:

М50 – применяется для устройства перегородок в домах или возведения несущих стен;

М75 – для несущих конструкций в жилых и промышленных помещениях по технологии монолитного строительства;

М100 – для заливки стяжки;

М150 – используется для изготовления блоков;

М200 (в15) – для приготовления блоков и лёгких перекрытий;

М300 – применяется при строительстве дорог и мостов.

 

Наиболее часто на стройках используется керамзитобетон от М100 до М300.

Свойства и характеристики

Материал имеет такие основные свойства и характеристики:

  1. Прочность на сжатие (В) — это способность материала сопротивляться разным факторам внешнего мира, не разрушаясь при этом. Максимальная прочность керамзитобетона при сжимании — 20 МПа. Это установлено путём давления грузом в 80 тонн на эталонный образец, выполненный в виде кубика с длиной ребра в 20 см.

Измеряется от B7.5 до B45.

  1. Подвижность (П) показывает удобство укладывания материала и его способность заполнять формы, не расслаиваясь при хранении и перевозке. Для увеличения подвижности в керамзитобетон добавляют пластификаторы и суперпластификаторы.

Подвижность смеси бывает от П1 до П5, где

  • П1 – Смесь малоподвижная,
  • П2 – Смесь подвижная,
  • П3 – Очень подвижный состав,
  • П4 – Литой состав,
  • П5 – Текучая смесь.
  1. Жёсткость (Ж) тоже относится к удобоукладываемости в форму, но означает время, за которое материал окончательно осядет и станет ровным и плотным.

По этому параметру смеси разделяются на 5 категорий:

  • Ж1: 5-10 сек.
  • Ж2: 11-20 сек.
  • Ж3: 21-30 сек.
  • Ж4: 31-50 сек.
  • Ж5: Свыше 50 сек.
  1. Водонепроницаемость (W) - это способность материала не впитывать воду под давлением. У этого керамзитобетона низкий показатель водонепроницаемости. поэтому он не может использоваться для устройства фундамента или цоколя, которые постоянно находятся в агрессивной среде. Различают категории от W2-W14.
  2. Плотность — 700−1500 кг/1 м³. Плотность зависит от фракции керамзита. Чем она меньше, тем выше плотность и прочность.
  3. Теплопроводность — 0,15−0,45 Вт/мГрад. Это сравнительно небольшой показатель, что предусматривает использование материала в холодном климате, а также в качестве утеплителя.
  4. Морозостойкость (F) — это количество циклом замораживания и размораживания, которое способен выдержать материал. Керамзитобетон имеет высокую устойчивость к перепадам температуры, от которых не разрушается и не трескается.

Измеряется в циклах от F50 до F1000:

  • F50-75 стоит используются для внутренних работ;
  • F100-150 с нормальной морозостойкостью применяются в строительстве в умеренном климате;
  • F200-F300 используются для строительства на территории средней полосы России, в Сибири. Они подходят и для устройства бассейнов;
  • от F300 и выше — это специально приготовленные смеси для объектов на севере или в районах, где есть глубокое промерзание грунта. Обычно такая смесь готовится по специальному заказу.
  1. Огнестойкость очень высокая. Материал выдерживает температуру более 1000 °С на протяжении длительного времени без разрушения.
  2. Усадка составляет 0% мм/м.
  3. Поглощение влаги — 50%. Высокий показатель влагопоглощения не позволяет использовать керамзитобетон для фундаментов, цоколей и наружных стен без облицовки.
  4. Небольшой вес — ещё одно из достоинств керамзитобетона. Лёгкость материала облегчает процесс строительства и транспортировки. Если сравнивать блоки из керамзитобетона с кирпичом, то они не только легче, но и больше по размеру. Это говорит о том, что быстрота возведения стен из этого материала в разы больше, чем из кирпича.

Немного истории

Керамзитобетон Керамзитобетон — это не новый материал. Его создателем считают Савелия Киркорова, который был директором волжского института «Энергожилиндустрпроект» в прошлом веке.

 

В середине ХХ века, во время строительства Сталинградской (Волжской) ГЭС, В условиях лаборатории им был получен керамзитобетон, который был внедрён в производство. Первые блоки из этого материала были изготовлены в 1955 г. и уже в декабре 1956 г. в г. Волжский было построено первое в СССР здание из этих блоков. Годом позже первый дом в 3 этажа, полностью построенный из керамзитобетона, был заселён.

 

Керамзитобетон обладает отличными характеристиками, которые позволяют широко использовать его в строительстве.

×
Вам перезвонить?
Мы вам перезвоним в ближайшее время!