Укладка тротуарной плитки

Бетонная тротуарная плитка имеет хорошую прочность, а также приятный внешний вид. Существует огромное многообразие её форм и цветов. Выбирая качественную плитку, вы получаете отличное долговечное покрытие. Но срок службы тротуарной плитки также зависит от того, насколько хорошо её постелили. Даже самая дорогая и самая красивая плитка не прослужит вам долго, если не соблюдать технологию укладки.

Этапы подготовки и укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка Прежде всего, необходимо выбрать, разметить и подготовить поверхность. Обычно снимается старое покрытие или слой земли с растительностью. Затем участок утрамбовывается и, при необходимости, смачивается водой.

Если есть необходимость, то на данном этапе укладываются бордюры. Также важно устроить стоки для воды. Если этого не сделать, влага может собираться в одном месте и плитка со временем там будет проседать.

На следующем этапе делается "подушка". Площадь засыпается слоем щебня и разравнивается. Далее все заполняется песком, толщиной примерно 5 см. После этого будущий тротуар или дорожка заливается водой для уплотнения всех слоёв. Работы могут продолжаться уже через несколько часов. Но если в воздухе много влаги — лучше отложить все дальнейшие этапы до следующего дня.

После незначительного подсыхания, поверхность засыпается смесью песка и цемента в пропорции 3:1. Тогда вся площадка окончательно выравнивается и можно переходить к следующей части.

Важно: для укладки нужно брать плитки из разных паллет.

Укладка тротуарной плитки должна происходить в направлении от вас или от бордюра. Если же участок круглый, то лучше начинать с центра. Положите один фрагмент на выбранное место и постучите по нему деревянным или резиновым молотком. Проверяйте уровень каждый раз, как положите несколько плиток. Это необходимо, чтобы не допустить образования волн.

Важно: между плитками обязательно нужно оставлять швы, иначе при механическом или температурном воздействии на их краях будут образовываться сколы.

После того как выложена вся основная часть, можно заняться подрезкой и заполнением пустот. Ещё раз проверьте уровнем всю площадь.

На этом этапе вам снова нужно подготовить смесь песка и цемента. Тщательно засыпьте все щели между плитками и сметите остатки. Далее вся поверхность осторожно заливается водой.

После подсыхания участка осмотрите его. Если вы придерживались всех рекомендаций, то он должен быть ровным и цельным.

Несколько советов по выбору брусчатки

Тротуарная плитка цена При выборе брусчатки, обратите внимание на её толщину. Для нагруженных тротуаров и дорог толщина должна быть не менее 6 см. Кроме того, слой щебня не должен быть тоньше 10-15 см. Это нужно, чтобы плитка не проседала. Но, если это все-таки случилось — не беда. Вы всегда можете разобрать проблемный участок. Подсыпьте щебня и повторите все этапы, которые использовались во время укладки.

Помните о том, что обустройство тротуаров и дорожек — тяжёлый труд. Поэтому лучше один раз выбрать более дорогие и качественные материалы, которые прослужат вам много лет. Некачественная тротуарная плитка со временем потрескается и рассыплется, даже если её укладка была проведена с соблюдением всех нюансов и технологий.

20.05.2020, 402 просмотра.

ФОРМА ЗАЯВКИ

Отправьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Новости

Дом за 12 часов
18 апреля 2020 г.

Разработчики рассматривают этот объект как первый шаг к строительству более важных и масштабных проектов, например, жилых домов для людей, пострадавших в результате природных катаклизмов.

Термоблоки
14 апреля 2020 г.

Среди поставляемых различными компаниями строительных материалов выделяются термоблоки, состоящие из пенополистирольных листов.

×
Вам перезвонить?
Мы вам перезвоним в ближайшее время!