Песок в сухих смесях

Качество сухих смесей для строительства во многом зависит от характеристик песка, который используется в качестве заполнителя. Особенно высокие требования к его гранулометрическому составу. Самое оптимальное распределение зерен песка в заполнителе достигается при максимально возможной плотности их упаковки. Это обеспечивает раствору из сухой смеси прочность. В природном виде песок не имеет частиц одинакового размера, поэтому его рассевают на фракции.

Что такое фракционированный песок

Песок, который разделяется на две и более фракций (зерна определенного размера) является фракционированным песком. Для того чтобы получить необходимую фракцию песок просеивается через специальное устройство с ситами (вибросито). Более крупные частицы остаются на его поверхности, а остальные проходят сквозь ячейки ранее установленного диаметра. Разделяют крупнозернистый, среднезернистый и песок с мелкими зернами.

Для изготовления сухих смесей высокого качества производители используют песок со строго дозированной смесью фракций, преимущественно мелкозернистый (не больше 2 мм). Чаще всего используется песок с зернами такой величины (в миллиметрах):

  • 0,63 -1,25;
  • 0,315 - 0,63;
  • 0,16 - 0,315.

Где и какие используются фракции

Выбранный вид песка зависит прежде всего от назначения сухой смеси:

  • Если смесь предназначена для нанесения тонким слоем, например, плиточный клей или тонкая штукатурка, то она содержит песок с частицами не больше 0,6 мм.
  • Составы, которые наносятся более толстым слоем, соответственно, будут содержать более крупные частицы.
  • Фракции до 0,1 мм используются в гладких растворах – шпаклевке и смесях для заделки плиточных швов.
  • Для цементной стяжки подойдет песок с частицами 0 - 1,5 мм или, например, от 0,15 до 1 мм.

Гарантией качественной сухой смеси является не только подходящая фракция песка, но и наличие в нем примесей. Их либо не должно быть вообще, или в очень малом количестве, иначе прочность раствора после затвердевания будет намного ниже ожидаемой. Кроме этого, на поверхности такого раствора могут образовываться трещины и повреждения. Но если учитывать все требования к песку отдельно для каждого вида строительных смесей, то на выходе непременно получится качественный и надежный материал.

21.04.2020, 56 просмотров.

ФОРМА ЗАЯВКИ

Отправьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Новости

Дом за 12 часов
18 апреля 2020 г.

Разработчики рассматривают этот объект как первый шаг к строительству более важных и масштабных проектов, например, жилых домов для людей, пострадавших в результате природных катаклизмов.

Термоблоки
14 апреля 2020 г.

Среди поставляемых различными компаниями строительных материалов выделяются термоблоки, состоящие из пенополистирольных листов.

×
Вам перезвонить?
Мы вам перезвоним в ближайшее время!