Речной песок

Песок – осадочная порода, сыпучий материал, состоящий из зёрен кварцита и других минеральных останков скальных пород с размером зерна от 0,05 до 5 мм. Название «речной» говорит о его происхождении на момент добычи. Соответственно он не может быть искусственного происхождения, ибо формируется как естественный продукт разрушения конгломератов горных пород под воздействием климатических условий, воды и ветра.

За тысячелетия обработки водой, переносимые с места на место гранулы песка оказываются хорошо промытыми от пылевидных и глинистых останков, довольно обкатанными, с однородной поверхностью. За тысячелетия из состава породы вымываются все растворимые нежелательные составляющие, в результате чего её цвет становится, как правило, чёрным, светло-серым или жёлтым. В результате речной песок является более качественным, имеет наименьшее количество примесей, и посему является наиболее востребованным из всех используемых в строительстве видов.

Добывается этот материал, при помощи земснарядов методом гидронамыва, поднимая со дна реки грунт на борт вспомогательного судна (баржи). Во время гидронамыва происходит дополнительная очистка от органических останков и от крупных включений – гравия. Затем происходит разделение на фракции центробежными сепараторами или калибровочными ситами. По размерам гранул речной песок традиционно различают на 3 вида:
• до 2 мм – мелкий;
• 2–2,8 мм – средний;
• 2,8–5 мм – крупный.

В естественном состоянии речной песок при стандартной влажности 4% имеет плотность 1,45 т/м? и удельную плотность твёрдого вещества 2,65 г/см?. Модуль упругости – 1,68. Засорённость гравием – 0, илистыми останками – до 0,7%, глиной и суглинками – до 0,05%. Кроме того, этот материал более морозостоек, что весьма немаловажно в условиях России с точки зрения преждевременного старения и в результате разрушения зданий и сооружений.

Речной песок используют в строительстве практически повсеместно. Он является незаменимым материалом для производства бетона практически всех марок, бетонных и асфальтобетонных смесей, а также для изготовления особо качественных железобетонных изделий. Его применяют там, где требуются особо качественные работы, высокая надёжность и прочность конструкций, для создания надёжных стяжек и особо прочных несущих конструкций.

Используется он и для обустройства насыпных полов, изготовления бордюров, тротуарной плитки, водоотливов, искусственного декоративного камня, различных элементов городской лепнины и декора из пескобетона. Незаменим этот строительный материал и при строительстве дорог как высококачественная подсыпка, для обустройства дренажных систем, в качестве фильтров при сооружении бассейнов и очистных сооружений для водопроводных систем, и систем фильтрации сточных вод.

Речной песок различных фракций используется в ландшафтном дизайне, а также для штукатурных, кладочных и отделочных работ. Кладочные и штукатурные смеси получаются из речного песка особо пластичными за счёт округлости обкатанных водой зёрен. Часто мелкую фракцию используют также в качестве наполнителя для красителей.

По своему происхождению речной песок наиболее экологичен и безвреден как для человека, так и для среды ео обитания. Это позволяет использовать его для строительства детских и лечебных заведений, а также для обустройства детских площадок. О его высочайшей экологической безопасности говорит и тот факт, что дополнительно промытый от пыли песок прекрасно подходит даже для заполнения аквариумов.

 

песок26.01.2023, 545 просмотров.

ФОРМА ЗАЯВКИ

Отправьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Новости

Дом за 12 часов
18 апреля 2020 г.

Разработчики рассматривают этот объект как первый шаг к строительству более важных и масштабных проектов, например, жилых домов для людей, пострадавших в результате природных катаклизмов.

Термоблоки
14 апреля 2020 г.

Среди поставляемых различными компаниями строительных материалов выделяются термоблоки, состоящие из пенополистирольных листов.

×
Заказать обратный звонок
Мы вам перезвоним в ближайшее время.