Цемент М400 и М500

Технология строительства в последние десятилетия тесно связана с использованием такого связующего материала, как цемент. Постоянное совершенствование позволило придать ему уникальные свойства и значительно расширить спектр применения. В гражданском строительстве наибольшее распространение получил цемент марок М400 и М500. Рассмотрим их более подробно.
В настоящее время существует несколько основных марок строительного связующего. Все они выпускаются в соответствие с требованиями двух государственных стандартов – ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003. Последний документ позволяет получать материал европейского стандарта качества.


Прежде чем поговорить подробно о назначении каждой из перечисленных марок, остановимся подробнее на их маркировке. Не все знают, что цифра в обозначении материала означает максимальное давление, которое выдерживает затвердевший состав. Соответственно, цемент М400 разрушится при нагрузке 400 кг/см3, а М500 – при нагрузке в 500 кг/см3. Исходя из этого можно судить о прочностных характеристиках цементного раствора и бетона, изготовленных на основе указанных материалов, при условии одинакового состава.


Еще одним существенным показателем, характеризующим различные виды цемента, является время полного их схватывания. Предельный показатель для марки М500 составляет 5-8 часов, при том, что цемент М400 твердеет лишь после 10-12 часов. В массовом строительстве при стремлении к увеличению скорости возведения зданий именно состав с большим числом нашел и более широкое использование.
Цемент с большим коэффициентом прочности применяют в строительстве при изготовлении заливных фундаментов и кладке стен. Помимо основных параметров он обладает и большей морозоустойчивостью и стойкостью к воздействию влаги. Цемент М400 в свою очередь так же находит широкое применение при изготовлении железобетонных конструкций.
В настоящее время существует большое количество производителей строительных смесей. Многие из них стараются соблюдать соответствующее ГОСТам качество. При этом имеется и большое количество подделок, основным показателем которых является необоснованно низкая цена товара.
При выполнении строительных работ цемент можно купить как упакованным, так и рассыпным. Первый вариант позволяет отследить производителя, получить полную информацию о материале, избежать комкования вещества и его намокания. Второй удобен для промышленного производства при использовании больших объемов цемента для производства, например, железобетонных плит перекрытий, опор и подобных изделий.
Реализацию готового вещества для граждан осуществляют как строительные магазины, так и базы стройматериалов. Как правило, ценовая политика торговых точек, расположенных в одном городе, мало отличается. Общая цена зависит от удаленности производителя, что увеличивает транспортную составляющую.


Организации чаще заключают прямые договора с производителем на необходимые объемы. При этом, используя собственный транспорт, им удается значительно снизить расходы на цемент. Традиционно тарированный цемент стоит значительно дороже рассыпного.


В зависимости от необходимых объемов доставка упакованного связующего вещества может осуществляться легковым или грузовым транспортом. Рассыпной цемент доставляется специализированным транспортом – цементовозами, сохраняющими необходимую влажность и консистенцию.


В настоящее время цемент реализуется как небольшими упаковками массой 1 и 3 кг, так и в бумажных мешках по 40 и 50 кг. Тара малого объема чаще всего изготовлена из полиэтилена и представляет собой двойные пакеты. Мешки выполняют в виде 4-х – и 5-тислойного пакета. Такой вариант позволяет получить высокую прочность упаковки, а воздушные прослойки предохраняют цемент от переувлажнения.
Пользоваться бумажной тарой легко. Достаточно вскрыть мешок с помощью острого ножа. Желательно использовать весь цемент из вскрытой тары. В противном случае его необходимо тщательно закрыть или пересыпать содержимое в герметичную тару.


Основным способом применения цемента является изготовление строительных растворов и бетонов. Последние отличаются наличием дополнительных кроме песка и воды наполнителей. Наиболее оптимальное соотношение песка и цемента М400 в растворе 3:1. Для марки М500 количество второго компонента в растворе может быть увеличено на 0,5 единицы.
Составляющие цементного раствора сначала перемешиваются насухо, без добавления жидкости. Вода в смесь обычно добавляется до достижения консистенции густой сметаны. При этом, некоторые виды бетона, например, пескобетон, могут выполняться лишь слега увлажненными, напоминая по консистенции сырой песок. Приготовление раствора и бетонов удобно выполнять с помощью бетономешалки.

цемент07.04.2020, 143 просмотра.

ФОРМА ЗАЯВКИ

Отправьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Новости

Дом за 12 часов
18 апреля 2020 г.

Разработчики рассматривают этот объект как первый шаг к строительству более важных и масштабных проектов, например, жилых домов для людей, пострадавших в результате природных катаклизмов.

Термоблоки
14 апреля 2020 г.

Среди поставляемых различными компаниями строительных материалов выделяются термоблоки, состоящие из пенополистирольных листов.

×
Вам перезвонить?
Мы вам перезвоним в ближайшее время!